Дисбактериоз кишечника
Кишечный дисбактериоз – состояние внутреннего дисбаланса, при котором изменяется микрофлора пищеварительного тракта. Данная патология не является болезнью в медицинском смысле слова - скорее, это симптом каких-то других кишечных или системных заболеваний человека, либо следствие неблагоприятных внешних факторов. Внутренний бактериальный дисбаланс неизбежно приводит пищеварительным расстройствам и общему ухудшению самочувствия.
Кишечная и вообще вся внутриполостная микрофлора человеческого тела оказывает непосредственное влияние на физиологию организма, а также на статус его иммунных сил. Представители нормальной бактериальной среды, обитающие во всех отделах кишечника проявляют выраженную активность при попытках проникновения в организм патогенных или условно-патогенных агентов.
Внутренняя флора выполняет также ряд других функций - в частности:
- Способствует перевариванию пищи;
- Сдерживает развитие внутренних патогенных микробов - бактерий, вирусов, грибков;
- Обеспечивает нормальную работу всех отделов кишечника;
- Препятствует возникновению аллергических реакций;
- Регулирует обменные процессы;
- Участвует в синтезе жизненно важных элементов - ферментов и витаминов;
- Обеспечивает обезвреживание токсинов, попадающих в организм с пищей;
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, препятствуя появлению атипичных клеток.
Дисбактериоз - относительно мало изученная проблема современной медицины. Гастроэнтерологи знают, что стерильным желудочно-кишечный тракт человека остаётся только несколько часов после рождения - после этого в течение всей жизни в пищеварительных путях постоянно присутствуют микроорганизмы - стрептококки, кишечные палочки, анаэробные лактобактерии, энтерококки, бактероиды.
Через месяц после рождения устанавливается стабильный бактериальный ценоз - сугубо индивидуальный и стабильный. Мы имеем дело с полноценной симбиотической системой: организм человека предоставляет бактериям среду обитания, а они, в свою очередь, обеспечивают стабильность этой среды.
В толстом кишечнике человека - самом густонаселённом участке кишечника - одновременно обитает около 500 видов резидентной (постоянно присутствующей) микрофлоры. Наиболее важны для здоровья человека бифидобактерии и лактобактерии.
Причины
Воздействие внешних и внутренних факторов приводит к нарушению баланса внутренней микрофлоры: при этом число "полезных" бактерий снижается, а "вредных" (патогенных и условно-патогенных) - увеличивается. Нетипичные бактериальные (реже - грибковые и вирусные) агенты приводят к болезненным расстройствам пищеварения и общему ухудшению здоровья.
Факторы, влияющие на развитие дисбаланса микрофлоры в организме, могут быть самыми разными:
- Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
- Токсические поражения ЖКТ;
- Хронические болезни пищеварительной системы - гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
- Длительный бесконтрольный приём антибиотиков и других агрессивных лекарств;
- Курсовое радиационное и лекарственное лечение онкологических заболеваний;
- Нерациональное питание (преобладание белковой пищи на фоне отсутствия в рационе растительных компонентов);
- Смена привычного рациона питания (например, во время туристической поездки);
- Злоупотребление спиртным;
- Курение;
- Патологии, связанные с угнетением иммунной системы - СПИД, лейкоз, некоторые онкологические заболевания;
- Эндокринные нарушения и их лечение с помощью гормональных препаратов;
- Операции на желудочно-кишечном тракте.
Выяснение первичной причины дисбактериоза - важнейшая задача лечащего врача, определяющая направление дальнейшей терапии.
Симптомы
Основные и самые заметные симптомы внутреннего дисбаланса - это кишечные расстройства, возникающие в результате повреждающего действия патогенной флоры на кишечные стенки. Признаки могут быть выражены в слабой степени (особенно на начальном этапе) и часто игнорируются больными, что способствует переходу дисбактериоза в рецидивирующую форму. Перечислим основные признаки болезни:
- Хронические расстройства стула - запоры, чередующиеся с диареей, нарушения перистальтики: данные симптомы связаны нарушением обмена желчных кислот и отсутствие нормальной всасываемости жидкости в кишечнике;
- Метеоризм вследствие повышенного газообразования;
- Неприятный привкус во рту;
- Вздутие живота;
- Боли, колики в животе самой разной локализации, которые усиливаются в вечернее время;
- Тошнота;
- Изжога;
- Отрыжка, вызванная продуктами брожения в кишечнике;
- Аллергические реакции на обычные продукты.
Длительный дисбактериоз приводит к витаминной недостаточности, который, в свою очередь, способствует анемии (малокровию) и приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, головным болям, раздражительности, расстройству памяти и когнитивных процессов, депрессиям.
При грибковом дисбактериозе признаки расстройства носят тяжелый характер и сопровождаются повышением температуры. Наиболее опасной формой считается синегнойный дисбактериоз - он приводит к резкому снижению иммунитета, сопутствующим инфекционным поражениям и образованию в кишечнике гнойных некротических очагов. Данный вид патологии может вызвать летальный исход.
Диагностика
При подозрении на дисбактериоз назначается комплексное исследование пациента. В ходе предварительной беседы больного с лечащим врачом составляется подробный анамнез заболевания, проводится первичный осмотр и пальпация брюшной полости.
Проводятся также следующие диагностические процедуры:
- Эндоскопическое обследование верхних участков ЖКТ (введение гибкой трубки с видеокамерой через ротовую полость);
- Колоноскопия (исследование толстого кишечника);
- УЗИ, компьютерная томография, МРТ (по показаниям);
- Лабораторный анализ биоптата - образца кишечной флоры, взятого в ходе эндоскопии;
- Общий анализ крови;
- Посев кала на флору для выявления возбудителей.
Лечение дисбактериоза - комплексное мероприятие, которое выполняет следующие задачи:
- Восстановление нормальной внутренней флоры;
- Устранение патогенных микроорганизмов;
- Восстановление функций пищеварительного тракта;
- Стабилизация иммунного статуса.
Для лечения собственно бактериального дисбаланса используют самые разные лекарства - в том числе антибиотики, которые уничтожают болезнетворных агентов, и кишечные антисептики.
На следующей стадии терапии применяют ферменты и биологические препараты, содержащие живые бактерии - пробиотики и пребиотики (Лактобактерин, Линекс). Необходим приём витаминов и модуляторов иммунитета. Назначается также курс диетотерапии: очень полезными на стадии восстановления являются кисломолочные продукты и различные фитопрепараты. Исключается красное мясо, кофе, продукты с химическими добавками.
Обязательно проводится лечение первичных заболеваний - гастрита, панкреатита, патологий печени.
Основная мера предупреждения дисбактериоза - рациональное питание, контроль при приёме лекарств и поддержание пищеварительных органов в здоровом состоянии.
источник:http://www.gastromap.ru/
источник: http://www.gastromap.ru/