Диета при дисбактериозе кишечника

В кишечнике живут и взаимодействуют миллионы микроорганизмов. Среди них есть бактерии, способствующие пищеварению, а также возбудители различных заболеваний. До тех пор, пока соблюдается нужный баланс между этими микроорганизмами, процессы пищеварения протекают нормально, не доставляя человеку никаких неприятностей.

Симптомы

Под влиянием некоторых факторов количество полезных бактерий в кишечнике может снижаться, что приводит к неприятным и болезненным нарушениям в работе пищеварительных органов. Такое состояние и называют дисбактериозом. Оно чаще всего возникает на фоне стрессов, приема антибиотиков и нарушения принципов здорового питания.

Дисбактериоз характеризуется:

  • Нарушением стула
  • Вздутием живота
  • Отрыжкой, изжогой
  • Неприятным запахом изо рта

Игнорирование симптомов дисбактериоза чревато серьезными нарушениями в работе пищеварительных органов.

Принципы питания при дисбактериозе

Как и любое заболевание пищеварительных органов, дисбактериоз требует системного подхода. Важнейший пункт в его лечении – это правильное питание. Основные его принципы:Принципы питания

  • Регулярность

Нерегулярные приемы пищи создают ненужную нагрузку на органы пищеварения, могут привести к развитию гастрита и усугублению симптомов дисбактериоза.

  • Дробность

Дробное питание – это принятие пищи небольшими порциями (не более стакана) каждые 2-3 часа. Такой подход позволяет быстро наладить работу кишечника, улучшить отток желчи и выработку желудочного сока.

  • Полноценность

Симптомы дисбактериоза делают невозможным усваивание полезных веществ из пищи. Поэтому при длительном течении этого заболевания у пациентов может наблюдаться дефицит витаминов и необходимых микроэлементов. Чтобы не усугубить состояние человека, в рацион необходимо включать здоровые, разнообразные и полезные продукты.

Какие продукты необходимы в первую очередь?

Правильно подобранные продукты способны значительно улучшить состояние пациента в довольно сжатые сроки.Полезные продукты

  • Кисломолочные продукты

Речь идет о свежих, качественных, «живых» йогуртах, кефирах, ряженках. В них содержится большое количество бифидобактерий, входящих в состав полезной микрофлоры кишечника. Употребление таких продуктов положительно сказывается на пищеварении, нормализует процесс дефекации.

  • Продукты богатые пищевыми волокнами

К этой группе относятся овощи, фрукты, зелень, отруби – все с высоким содержанием клетчатки. Эти продукты стимулируют перистальтику кишечника, препятствуют запорам и создают благотворную среду для развития полезной микрофлоры.

  • Белок

Нежирные сорта птицы, рыбы и мяса – это важнейшие элементы рациона. Дефицит этих продуктов может привести ко многим проблемам обмена веществ, что недопустимо при дисбактериозе.

Для успешного лечения необходимо соблюдение питьевого режима. Обязательно выпивать 6-8 стаканов воды ежедневно. При поносах она поможет не допустить обезвоживания, а при запорах поспособствует дефекации.

Какие продукты недопустимы при дисбактериозе?

  • Свежая выпечка и сдоба

В этих продуктах используются дрожжи, а излишнее брожение в кишечнике при дисбактериозе совсем ни к чему. Эти продукты провоцируют тяжесть в желудке и способствуют возникновению запоров. Заменить их лучше подсушенным хлебом с отрубями, диетическими хлебцами, галетным печеньем.

  • Животные жиры

Не стоит употреблять жирные сорта рыбы и мяса, домашние молочные продукты, твердые сыры. Для переработки таких продуктов нужно много ферментов, они излишне нагружают пищеварительный тракт, что не целесообразно при лечении дисбактериоза.

  • Фаст-фуд

Такая пища вредна даже для здоровых людей, а при дисбактериозе полностью противопоказана. Огромные количества жира, крахмала, рафинированных продуктов усугубят течение заболевания и добавят болезненных ощущений к симптомам.

  • Острые, копченые, консервированные продукты

Все вышеперечисленное противоречит нормам здорового питания. Эти продукты провоцируют вздутие, плохо усваиваются и несут колоссальную нагрузку на органы пищеварения.

Рацион человека, страдающего дисбактериозом, во многом зависит от конкретных симптомов. Так, например, при поносе не стоит употреблять послабляющие продукты (свекла, чернослив, виноград), а при запорах будут излишними продукты, которые крепят (рис, картофель).

Профилактика

Чтобы не допустить неприятных и болезненных проявлений дисбактериоза, важно вовремя принять все доступные меры профилактики. Если пациенту предстоит курс антибиотиков, с первого дня вместе с этим препаратом следует начать прием пробиотиков. Эти препараты поддержат здоровый баланс микрофлоры и избавят от возможных проблем.

Соблюдение норм здорового питания – это лучшая профилактика дисбактериоза. Разнообразный, натуральный и полезный рацион обеспечит правильную работу кишечника и поможет ему легче переносить нагрузки.

Исключение алкоголя, промышленных сладостей, копчений, солений, жирных соусов и фаст-фуда станет прекрасным вложением в здоровье системы пищеварения и позволит навсегда забыть о дисбактериозе.

источник: http://www.gastromap.ru

тема статьи: