Капсульная эндоскопия

Оригами робот будет спасать людей

Крошечный оригами робот вероятно сможет найти свое применение в такой области медицины, как капсульная эндоскопия. Благодаря ему возможно будет решить главную проблему капсульной эндоскопии - невозможность управлять капсулой.

15 лет капсульной эндоскопии - достижения и перспективы

Капсульной эндоскопии исполнилось 15 лет и эти годы, с момента получения первых результатов применения видеокапсулы в клинической практике до оптимального усовершенствования имеющихся капсульных систем, продемонстрировали быстрые темпы развития методики.

Какой будет капсульная эндоскопия в 2020 году? Часть 1

В настоящее время основной проблемой всех существующих на рынке видеокапсул является отсутствие возможности управлять ими. В будущем врач сможет остановить и направить устройство в точки, представляющие интерес для детального осмотра/диагностики и проведения терапии.

Данная статья начинает серию публикаций, представляющих новые варианты конструкций видеокапсул, рассказывает о Европейском проекте и о капсуле-доставщике и дает обзор о ходе прогресса в области капсульной эндоскопии, а также показывает возможные достижения в этой области, которые будут доступны, по мнению авторов, к 2020 году.

Задержка (застревание) эндоскопической капсулы.

Задержка (застревание) эндоскопической капсулы является практически единственным осложнением данного метода, однако это осложнение требует самого пристального внимания врача.

Частота задержки видеокапсулы различна и зависит в наибольшей степени от клинических показаний к проведению капсульной эндоскопии. Она варьируется от 0% у здоровых людей до 1,5% у пациентов со скрытыми желудочно-кишечными кровотечениям, до 5% у пациентов с возможной болезнью Крона и до 21% у пациентов с кишечной непроходимостью.

Капсульная эндоскопия : сколько стоит исследование, возможна ли оплата по медстраховке ?

 

 

Интернет-дискуссия о видеокапсулярной диагностике в Беларуси продолжается

"...Технологический прорыв в применении методики произошел уже в 21-м веке с созданием в Израиле эндоскопической капсулы высокого разрешения и интеллектуальной системы контроля за ней. В нашей стране технология появилась с опозданием, уже после того как была повсеместно опробована и успешно внедрена в мировой практике, — рассказал Onliner.by представитель компании „ДиаМедика“, которая занимается поставками медицинского оборудования в Беларусь.

Проблемы эндовидеокапсулярной диагностики ЖКТ

Сложности при эндоскопии при помощи видеокапсулы

Очищение кишечника перед эндокапсулярным исследованием

Капсульная эндоскопия может быть информативной лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы. Поэтому правильная подготовка к исследованию является обязательным условием её успешного проведения. Как идеально подготовиться ? - Необходимо выполнить несколько требований.

Первое: бесшлаковая диета – подготовка к процедуре не будет полноценной без соблюдения этого условия.
Второе: тщательное очищение кишечника.

В этой публикации подробно описываются методы и приёмы очищения кишечника.

 

Дополнительные возможности использования видеокапсулы в оценке тонкого кишечника

Обнаружение опухолей в тонком кишечнике претерпело значительные изменения в последние годы с тех пор, как стала использоваться эта капсула. Если в прошлом жалобы на боли в животе или непроходимость были основной причиной для проведения обследования и обнаружение опухолей тонкого кишечника, то сейчас в большинстве случаев опухоли выявляются во время выяснения источника кровотечений неясного происхождения.

«Актуальные проблемы гастроинтестинальной эндоскопии в РБ»

Республиканская конференция по эндоскопической диагностике 2015 г,  доклад Дмитрия Синкевича, (врач-эндоскопист 6-й ГКБ Минска)

Доклад о развитии эндокапсулярной диагностики в Беларуси  9 января 2015 на Республиканской конференции по эндоскопической диагностике ЖКТ, которая прошла на базе районного эндоскопического центра во 2-й центральной поликлинике г. Минска

Комбинированная энтероскопия: преимущества и значение в исследовании тонкой кишки

Появление в современной клинической практике двух эффективных методик диагностической энтероскопии - видеокапсульной и баллонно-ассистированной - на первых этапах их применения порождало вопросы о возможности взаимозамены или их изолированном применении. Однако сравнение их возможностей показало, что эти методики не конкурирующие, а взаимодополняющие, что недостатки одной из них нивелируются преимуществами другой. Последовательное применение видеокапсульной эндоскопии (ВКЭ) и баллонно-ассистированной энтероскопии (БАЭ) – оптимальная и наиболее эффективная тактика в исследовании пациентов с заболеваниями тонкой кишки.

Качество и переносимость подготовки к эндоскопии препаратами, содержащими полиэтиленгликоль

Эндоскопия является эффективным методом исследования толстого кишечника. Качество диагностики зависит от предварительной подготовки, обеспечивающей визуализацию слизистой оболочки кишки. В идеале подготовка должна хорошо переноситься пациентом, быть безопасной, эффективной и комфортной. В последнее время в клинической практике используют преимущественно лаважные средства. Это препараты на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ, макрогола) и фосфата натрия. Именно они в большей степени отвечают характеристикам идеального средства для подготовки к эндоскопии. Считается, что препараты на основе полиэтиленгликоля более безопасны. Макрогол не всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и не метаболизируется. Его комбинация с электролитами образует изоосмолярный раствор, прием которого не приводит к значимым водно-электролитным сдвигам. Оборотной стороной изоосмолярности является большой объем лаважной жидкости (в среднем 4 литра). С целью улучшения переносимости подготовки, производители используют различные подходы, одним из которых является улучшение ....

Эндоскопическая картина тощей и подвздошной кишки в норме и патологии

Складки тощей кишки более широкие, расположены циркулярно, как и в двенадцатиперстной кишке, не образуя замкнутого кольца, однако расположены дальше друг от друга. Просвет подвздошной кишки значительно уже по сравнению с просветом двенадцатиперстной и особенно тощей кишки. Складки ее более тонкие, менее высокие и расположены ближе друг к другу.

Обучение капсульной эндоскопии в Великобритании

Капсульная эндоскопия (КЭ) является новым видом исследования тонкой кишки. Так как этот метод был изобретен в 1999 г., его широко применяют в методике исследований тонкой кишки во всем мире. Предоставление видео о КЭ требует указания ориентиров и объяснения патологии с целью формулировки плана управления. В этой статье внимание акцентировано на текущие доказательства и рекомендации по стандартизации обучения КЭ. Авторское право © 2012 г. Рина Сидху еt al. Это статья для общего доступа с лицензией Creative Commons «С указанием авторства», которая позволяет неограниченное использование, распределение и размножение в любом средстве массовой информации.