Часто задаваемые вопросы
Тут скорее можно вести речь о противопоказаниях – это стриктуры кишки после операций и кишечная непроходимость. Осложнений как таковых быть не может, процедура абсолютно безболезненна и показана даже детям от двух лет.
Приблизительно через 8 часов после приема капсулы для исследования тонкой кишки пациент возвращает записывающее устройство для последующей обработки на рабочей станции в клинике. Исследование толстой кишки может быть значительно дольше (от 8 до 18 часов).
Специализированное программное обеспечение позволяет врачу детально изучить состояние внутренней поверхности ЖКТ и поставить правильный диагноз.
Перед исследованием тонкой кишки пациент должен воздерживаться от приема пищи в течение 8 часов.
Перед началом процедуры врач фиксирует на поясе пациента записывающее устройство, которое будет принимать данные, передаваемые дистанционно с передатчика капсулы. В момент вскрытия упаковки капсула синхронизируется с записывающим устройством, и пациент принимает капсулу, запивая небольшим количеством воды. Капсула передвигается по пищеварительному тракту благодаря естественной перистальтике. Исследование длится в среднем около 7-8 часов и за это время камера делает около 70-80 тысяч снимков. Из организма выводится естественным путем без боли и дискомфорта.
Движение капсулы и действия пациента контролируются и корректируются специальной программой, встроенной в блок записывающего устройства.
Для исследования толстой кишки нужна специальная подготовка.
Бесспорным преимуществом является отсутствие у пациента страха, как это часто бывает перед исследованием традиционными методами эндоскопии. Глотание капсулы – абсолютно безболезненная, неинвазивная процедура, не требующая госпитализации. Во время проведения видеокапсульного исследования пациенты ведут привычный для себя образ жизни. Одноразовые капсулы исключают риск инфицирования, а высокое качество изображений обеспечивает эффективность диагностики.
Эндоскопическая капсула PillCam изготовлена из биологически неактивных материалов и безопасна для употребления внутрь. Размер капсулы 11 х 26-31 мм, вес – 4 г., внутри нее встроена цветная фотокамера, которая делает от 4 до 35 кадров в секунду, 4 источника света, радиопередатчик и элементы питания, рассчитанные на работу в течение 8 часов. Капсула одноразовая.
Безусловно, подготовка необходима и успех процедуры, во многом, определяется правильной подготовкой. Существует несколько способов подготовки к исследованию, что зачастую определяется индивидуально. В большинстве случаев, требуется соблюдение бесшлаковой диеты, прием слабительных препаратов для очистки кишки и пеногасителя. Подробную схему подготовки пациент получает при обращении к врачу перед исследованием.
Метод капсульной эндоскопии и глубокая баллонно-ассистированная энтероскопия дополняют, но не заменяют друг друга. Капсульная эндоскопия позволяет врачу ответить на три главных вопроса:
- имеются ли у пациента изменения тонкой кишки и чем (предположительно) они вызваны?
- в каком отделе тонкой кишки ориентировочно локализуется заболевание?
- через какой доступ лучше начинать проведение глубокой баллонно-ассистированной энтероскопии и какие дополнительные воздействия необходимо выполнить (взять биопсию, либо применить лечебное вмешательство).
Пациенты всегда волнуются, когда слышат о возможном риске задержки капсулы. Мы всегда стараемся объяснить, что риск задержки капсулы невелик (это происходит, примерно, в 1% исследований), и в каждом конкретном случае в большей степени зависит от клинической ситуации. В «здоровой» тонкой кишке продвижение капсулы может замедлиться, но она никогда не останавливается в ней надолго. Задержавшаяся в кишке капсула помогает выявить «проблему» и локализацию патологически измененного участка. Кроме того, в настоящее время есть возможность извлечь капсулу, не прибегая к операции, с использованием баллонно-ассистированной энтероскопии. Естественно, что патологический процесс, вызвавший задержку капсулы, сам по себе может потребовать оперативного лечения.
После «запуска» капсулы мы даем рекомендации по режиму и питанию пациента в ходе исследования. Как правило, пить рекомендуем не ранее, чем через 3 часа от начала исследования с последующим возможным приемом чая и бутерброда. Ужин рекомендуем не ранее, чем через 8 часов от начала исследования.
Можно, так как использование мобильного телефона не влияет на работу видеокапсулы.
Пациенты склонны считать, что капсула сама по себе генерирует и хранит изображения, и поэтому испытывают беспокойство, думая, что после выхода из организма, она необходима для просмотра данных. Это совершенно не так. Вся запись передаваемых данных проводится на специальное записывающее устройство. Отслеживать выход капсулы из организма в большинстве случаев незачем.
Да, капсула – разовая и повторно не заряжается.
При отсутствии клинических симптомов непроходимости, либо признаков нарушения пассажа по тонкой кишке мы, как правило, не включаем в план обследования и не настаиваем на обязательном проведении инструментальных исследований, призванных предупредить исследующего о возможной задержке видеокапсулы. У пациентов с отсутствием грубых изменений просвета и стенки тонкой кишки, рентгенография с контрастированием и другие лучевые методы обычно не выявляют какой-либо патологии, а, соответственно, не позволяют надежно прогнозировать возможную задержку видеокапсулы. Как правило, необходимости в подобном предварительном обследовании тонкой кишки нет и, когда речь идет о тонкокишечном кровотечении. Если капсула задерживается, и это происходит в зоне кровотечения (например, в области опухоли), пациент в любом случае нуждается в инвазивном эндоскопическом/оперативном вмешательстве.
Необходимость предварительного лучевого обследования перед капсульной эндоскопией определяется индивидуально, исходя из клинической ситуации. Например, при подозрении на болезнь Крона, или наличии признаков нарушения пассажа по тонкой кишке (схваткообразные боли, вздутие живота, тошнота, рвота), то есть в случае высокой вероятности наличия стеноза тонкой кишки, представляется разумным предварительно выполнить пациенту рентгенографию тонкой кишки с контрастированием, мультиспиральную компьютерную томографию с ангиоусилением, либо МРТ-энтерографию.
Безусловно, при анализе видеозаписи, сделанной капсульным эндоскопом, врач-эндоскопист просматривает все полученные снимки, и, порой, обнаруживает те или иные изменения слизистой оболочки желудка или толстой кишки, которые изредка может «пропустить» и стандартное эндоскопическое исследование. Однако, как правило, слизистую оболочку желудка удаётся осмотреть только частично. Такой осмотр не считается высокоинформативным и диагностически точным. Для полноценного исследования верхних отделов пищеварительного тракта лучше проводить стандартную гастродуоденоскопию.
Что касается возможности осмотра толстой кишки с помощью стандартной тонкокишечной капсулы, то этому препятствует несколько важных аспектов, начиная с необходимости обеспечения идеальной подготовки толстой кишки; необходимости дополнительной стимуляции желудочно-кишечного тракта для продвижения капсулы, и отсутствия на тонкокишечной капсуле второй камеры. Для адекватного исследования толстой кишки также рекомендуется выполнять стандартную видео-колоноскопию.
В большинстве случаев, перед проведением капсульной эндоскопии тонкой кишки, предварительно выполненные гастро- и колоноскопия обязательны.
В настоящее время используется базовая технология для диагностических решений в других областях желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, желудок и толстую кишку. Долгосрочной целью производителей является развить систему в качестве диагностического инструмента для определения отклонений в работе желудочно-кишечного тракта в целом.
Диагностические результаты капсульной эндоскопии позволяют произвести изменения в лечении пациента, включая последующее врачебное наблюдение, изменения в диете пациента, в назначенной медикаментозной терапии, эндоскопическом лечении или хирургии. В случаях, когда результаты процедуры капсульной эндоскопии отрицательны, у врача и пациента появляется больше оснований предполагать, что тонкая кишка не является причиной симптомов и что необходимо произвести другие виды диагностического тестирования. Положительный результат можно скоррелировать по месторасположению капсулы, что позволит врачу предписать терапевтическое вмешательство. В некоторых случаях предписанная таким образом методика лечения пациента помогает избежать излишнего хирургического вмешательства.
На данный момент Управление по контролю за лекарственными средствами и пищевыми добавками (FDA) не прояснило возможность использования капсульной эндоскопии в педиатрии. Однако, в 2003г.были представлены результаты первого клинического исследования, проведенного с участием детей от 10-ти до 18-ти лет. Результаты показали, что из тридцати исследованных пациентов капсульная эндоскопия в 29-ти случаях позволила поставить точный диагноз либо полностью исключить источник кровотечения, полипы в тонкой кишке или болезнь Крона. В одном оставшемся случае у пациента внезапно прекратилось кровотечение в ходе исследования, и ему не был поставлен диагноз. Побочных случаев не наблюдалось.
В настоящее время наличие кардиологического электронного стимулятора является противопоказанием к применению капсульной эндоскопии. Исследователи публикуют данные о том, что капсульная эндоскопия безопасна для пациентов с кардиостимуляторами; однако до тех пор пока Управление по контролю за лекарственными средствами и пищевыми добавками (FDA) не исключит этот случай из списка противопоказаний, наша компания будет считать его абсолютным противопоказанием.
Эффективность и безопасность капсульной эндоскопии на данный момент не были проверены на беременных женщинах.
Применение капсулы не предписывает никакой особой предварительной процедуры, помимо употребления чистых жидкостей начиная с обеда в день накануне процедуры и как минимум 12-часовой пост перед проглатыванием капсулы. Однако нам известны случаи, когда некоторые врачи проводят минимальную предварительную подготовку своих пациентов, в том случае если они считают, что это увеличит ценность результатов процедуры капсульной эндоскопии. Таким образом, окончательное решение мы оставляем за лечащим врачом.
Капсульная эндоскопия обеспечивает решение неудовлетворенной ранее потребности врачей увидеть всю тонкую кишку, что раньше было возможно только при помощи хирургического вмешательства. Только в Соединенных Штатах приблизительно 24 миллиона людей страдают от нарушений и заболеваний тонкого кишечника, и именно им может помочь технология исследования с помощью капсульной эндоскопии.
Диагностическая система капсулы обеспечивает несколько средств получения диагностической информации, которые включают: меченые анатомические ориентиры, такие как привратник желудка и илеоцекальный клапан, капсульный индикатор времени, время прохода капсулы по желудку и тонкой кишке и локализационную модель с графическим отображением пути капсулы. При корреляции данных всех этих средств позволяет врачу приблизительно установить местонахождение специфических обнаружений.
Диагностическая система капсулы предназначена для визуализации слизистой оболочки тонкой кишки и диагностики заболеваний тонкого кишечника. Расстройства, которые могут поразить тонкий кишечник, включают рак кишечника, болезнь Крона, скрытое желудочно-кишечное кровотечение, анемия с дефицитом железа, болезни, связанные с мальабсорбцией, такие как брюшной (тропические афты) чувствительный кишечный синдром и кишечное повреждение, вызванное использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDs).
Десятки тысяч пациентов во всем мире прошли процедуру капсульной эндоскопии в клиниках и больницах. В менее чем 1% случаев капсула не выводилась должным образом, при условии соблюдения инструкций по применению. Во всех случаях, когда капсула не выводилась, это было связано со стриктурой или иным типом непроходимости желудочно-кишечного тракта, что позволяло лечащему врачу поставить конечный диагноз.
Клинические данные, основанные на анализе 32-х независимых исследований, в которых принимали участие 691 пациент, и сопоставление капсульной эндоскопии с другими методиками исследования, такими как гастроскопия, колоноскопия, рентгенологическое исследование тонкой кишки (SBFT), традиционную энтероскопию, компьютерную томографию, рентгенографию брюшной полости, ангиографию и энтероскопию во время оперативного вмешательства показало, что капсульная эндоскопия имеет диагностические результаты 71% — в то время как все остальные диагностические средства в целом дают лишь 41%.
Капсульная эндоскопия противопоказана к применению в следующих случаях:
- Пациенты с установленным диагнозом или подозрением на желудочно-кишечную непроходимость, стриктуры или фистулы – на основании клинической картины или предпроцедурного тестирования и анамнеза.
- Пациенты с кардиологическим или неврологическим электронным стимулятором сердца либо с другими медицинскими имплантантами.
- Пациенты с нарушением глотания.