Стресс и язва

Стресс любой этиологии способствует появлению множественных язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При несвоевременном лечении, из-за неверно установленного диагноза пациент может умереть. Стрессовая язва желудка чаще всего вызывает тяжёлые осложнения, такие как кровотечение и прободения. Вовремя выявить её не так уж и просто, обычно диагноз удаётся установить, когда возникли тяжёлые осложнения.

Немного истории

В 1823 году Дж. Сван обнаружил у детей, погибших от ожогов, на слизистой оболочке кишечника и желудка множественные язвочки. Позднее Курлинг описал 12 случаев появления гастродуоденальных язв у больных с обширными ожогами. А в 1867 году Биллрот описал стрессовую язву, возникшую после удаления щитовидной железы. Позднее Кушинг описал случаи возникновения СЯ после черепно-мозговой травмы.

Таким образом, было выявлено, что язвенная болезнь (ЯБ) не всегда может возникать как самостоятельное заболевание. Стресс не только способствует её обострению, но и провоцирует возникновение язв.

Экстремальные ситуации и язва

Стресс

При воздействии стрессового фактора возрастает тонус симпатической нервной системы. Кора надпочечников начинает синтезировать огромное количество кортикостероидов. Эти гормоны не только способствуют резкому повышению давления, учащению сердцебиения. Они:

  1. Уменьшают выработку желудочной слизи, ухудшают её качественный состав, поэтому повреждается защитный слизистый барьер.
  2. Негативно воздействуют на регенеративные процессы. Клетки слизистой оболочки перестают восстанавливаться, а разрушаются они под воздействием желудочного сока очень быстро.
  3. Нарушают кровообращение, при стрессе сосуды суживаются, из-за этого в организме возникает нехватка кислорода и питательных веществ. Нарушение трофики – один из главных факторов возникновения ЯБ.

Также из-за нервного перенапряжения выделяется в большом количестве ацетилхолин. Он возбуждающе действует на блуждающий нерв. Из-за этого возрастает секреторная активность желудка. Пищи, которую надо переваривать, нет, а желудочного сока с повышенным содержанием пепсина, соляной кислоты много, вот он и начинает разъедать слизистую оболочку желудка и кишечника. А из-за того, что регенерация замедлена, защитная слизь не восстанавливается, и возникают многочисленные язвы.

Кроме того, при возбуждении блуждающего нерва нарушается моторика желудка, а это приводит к парезу желудка, дуоденогастральному рефлюксу. Желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и оказывает разрушающее действие на слизистую.

Стрессовая язва, возникающая в желудке, крайне опасна. Она развивается очень быстро, но протекает почти бессимптомно. В большинстве случаев она приводит к:

  • кровотечениям (39-47 %);
  • прободению язвы (3-6 %);
  • смерти (6-87,5 %).

Такой большой разброс в цифрах, указывающих не вероятность летального исхода, связан с тем, что прогноз во многом зависит от того, что именно привело к возникновению болезни. Ведь СЯ возникает не только из-за нервного перенапряжения. Основными причинами её появления являются:

  • распространённые ожоги (язва Курлинга);
  • травмы черепно-мозговые (язва Кушинга);
  • инфаркт миокарда;
  • тяжёлые ранения;
  • полостные операции;
  • эмоциональные стрессы;
  • тяжёлая физическая работа;
  • шоковые состояния;
  • воздействие лучевой энергии;
  • резкий перепад температуры внешней среды;
  • гипоксия и возникающая на её фоне ишемия задней стенки желудка;
  • тяжёлые, длительно лечащиеся заболевания.

Как лечат

Для успешного излечения сначала необходимо устранить причину, вызвавшую болезнь. В обязательном порядке больному нужна психологическая реабилитация. Во многих клиниках работает психолог, который оказывает необходимую помощь тяжелобольным. Если к возникновению болезни привёл эмоциональный стресс, то рекомендуют:

  • арттерапию;
  • позитивную психотерапию;
  • сказкотерапию.

Наиболее действенными, восстанавливающими психо-эмоциональную сферу считаются зоотерапия и пескотерапия. Они эффективнее всего помогают снять нервное напряжение.

Но не следует забывать и о медикаментах. В обязательном порядке назначают препараты:

  • снижающие секреторную активность желудка;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего действия;
  • витамины.

Так как при СЯ практически всегда возникают кровотечения, в обязательном порядке рекомендуют противоанемическую терапию.

Необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы болезнь не усугубилась.

Удаляют язву только в самом крайне случае. При СЯ вероятность летального исхода после операции составляет 50 % и во многом зависит от сопутствующего заболевания.

К сожалению, очень редко удаётся вовремя диагностировать стрессовую язву. Связано это с тем, что она себя практически никак не проявляет. Выявить её можно только после того, как произошло прободение, она стала кровоточить, происходит это на 2-10 день после воздействия стрессового фактора. Кроме того, осложнения СЯ резко увеличивают вероятность летального исхода. Поэтому лучше не допустить возникновения стрессовой язвы.

Профилактика

Поскольку это заболевание является вторичным и фактором её развития служит сильная стрессовая ситуация (причём не только психологическая), то и предупредить возникновение СЯ вполне возможно. Для этого проводят:

  1. Коррекцию психо-эмоционального состояния.
  2. Перед проведением серьёзной полостной операции помогают пациенту морально к этому подготовиться. С тяжелобольными работает психологическая служба.
  3. Необходима адекватная терапия, а ещё лучше профилактика возникновения тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких, особенно тех, которые приводят к нарушению кровообращения, гипоксии.

Лучше предпринять ряд профилактических мер, даже если они кажутся чрезмерными. Например, многие не любят, вернее, опасаются ходить на консультацию к психологу. Но в некоторых случаях это действительно необходимо, и благодаря работе опытного специалиста удастся избежать появления СЯ. Ведь очень часто эта болезнь себя никак не проявляет, а обнаруживается уже на вскрытии. Поэтому чтобы не было слишком поздно, обязательно после воздействия сильного стрессового фактора проконсультируйтесь у врача и психолога.