Новые подходы в лечении эозинофильного эзофагита

Новые подходы в лечении эозинофильного эзофагитаВ октябре 2016 года на ежегодной научной сессии Американского колледжа гастроэнтерологов Evan Dellon и коллеги представили результаты 2 фазы клинического исследования по сравнению эффективности анти-ИЛ-13 моноклонального антитела RPC4046 с плацебо у больных эозинофильным эзофагитом.

RPC4046 представляет собой человеческое моноклональное антитело с высокой специфичностью к ИЛ-13, цитокину, вовлеченному в развитие воспалительного фиброза и патогенез иммунно-опосредованного эозинофильного эзофагита. Необходимо отметить, что ИЛ-13 экспрессируется в значительном количестве в пищеводе больных эозинофильным эзофагитом и оказывает влияние на синтез других воспалительных медиаторов.

Дизайн исследования

Исследование HEROES является мультицентровым двойным слепым плацебо-контролируемым, включавшем 99 больных. Треть из них получала препарат RPC4046 в низкой дозе (180 мг), треть – высокую дозу лекарства (360 мг) и треть – плацебо втечение 16 недель. Все включенные в анализ больные имели гистологически подтвержденный диагноз и симптомы дисфагии.

Большинство пациентов были мужчинами, около 40 лет, средняя продолжительность заболевания составила 4 года. Если пациенты получали ранее ингибиторы протонной помпы, то во время проведения исследования терапия была продолжена.

Первичной конечной точкой было выбрано изменение количества эозинофилов в поле зрения микроскопа высокого разрешения (х400).

Результаты исследования

Через 16 недель терапии по данным гистологического исследования отмечено статистически значимое снижение эозинофилов у пациентов, получавших RPC4046, в сравнении с плацебо (на 95 в группе низкой дозе препарата и на 100 в группе высокой дозы препарата, по сравнению с 4 в контрольной группе; р <0,0001).

Помимо этого, было выявлено значительное улучшение клинической картины заболевания, выражающееся в снижении тяжести и частоты дисфагии.

По словам авторов работы, самым удивительным открытием была эффективность терапии у больных с эозинофильным эзофагитом, рефрактерным к стероидам. Они представляли примерно половину когорты и ответили на терапию RPC4046 так же,как и больные, не относящиеся к рефрактерным.

Dr Dell onотметил, что профиль безопасности RPC4046 был благоприятным. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относились головная боль, инфекции верхних дыхательных путейи артралгия. За период наблюдения были зарегистрированы 3 серьезные побочные реакции.У 2 больных развился острый аппендицит (по одному случаю в группах никзо- и высокодозовой терапии) и у одного пациента потребовалась пластика грыжи (в группе плацебо).

Учитывая обнадеживающие результаты, в ближайшее время планируется начало 52-недельного HEROES исследования. Источник: American College of Gastroenterology (ACG) 2016 Annual Scientific Meeting. Abstract 19. Presented October 18, 2016.

Источник: http://internist.ru